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Die maltesische Küche besteht aus einer Vielzahl von traditionellen und internationalen Gerichten, mit denen sich Malta zu einer Traumdestination für Foodies im Herzen des Mittelmeers mausert.

Malta mag klein sein, der Inselstaat ist jedoch reich an Geschichte, Kultur und Gerichten. Zahlreiche Kulturen haben die kulinarische Identität des Landes geprägt, was zu einer Bandbreite an Gerichten und Geschmäckern führte, die man in dieser Kombination vermutlich kein weiteres Mal auf dieser Welt findet. Kein Wunder, dass die Einheimischen es lieben, Essen zu gehen. Bei einer Bevölkerung von gerade mal 533.000 Personen gibt es etwa 2.000 Restaurants.

Von gefüllten Pasteten über frisch gefangene Meeresfrüchte bis hin zu reichhaltigen Desserts und Weinen aus eigenem Anbau verspricht die maltesische Küche ein Highlight deiner Reise zu diesem mediterranen Wunder zu werden.

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Maltesische Küche: Ein Schmelztiegel der Kulturen und Köstlichkeiten

Malta, ein kleiner Archipel südlich von Sizilien, verfügt über eine lange und umfangreiche Geschichte. Die Insel befindet sich auf bedeutenden Handelsrouten und wurde lange als strategischer Außenposten geschätzt. Einfluss auf die Insel nahmen die Sizilianer, die Römer, die Byzantiner, die Araber, die Normannen, die Franzosen und die Briten sowie die Ritter des Johanniterordens.

Daher überrascht es wohl kaum, dass die maltesische Küche ein leckerer Schmelztiegel unterschiedlicher Gerichte und Geschmacksrichtungen ist. Rustikale Kanincheneintöpfe, Fladenbrote aus dem Nahen Osten, mediterran angehauchte Gerichte mit gegrilltem Fisch und dick geschnittene Kartoffelspalten stehen hier auf dem Speiseplan.

Malta ist stolz auf seine kulinarischen Traditionen und Einflüsse. Abgesehen von einer nahezu endlosen Vielfalt an frisch gefangenen Meeresfrüchten, die du auf dem Markt erstehen kannst, darfst du dich auf Honig, Olivenöle und selbst Salz freuen, die nach alten, regionalen Traditionen hergestellt werden.

Während viele womöglich nicht direkt an Malta denken, wenn das Thema Wein aufkommt, so ist der Inselstaat seit Jahren doch gut damit beschäftigt, Rotweine, Weißweine und sogar Roséweine herzustellen. Neben dem typischen Cab Sauvignon, den Moscatos und Merlots, findest du hier einheimische Sorten wie Gellewza und Ghirghentina. Jedoch wird maltesischer Wein in so geringen Mengen produziert, dass er nicht exportiert wird. Denk also darüber nach, eine Flasche mit nach Hause zu nehmen.

Traditionelle maltesische Küche: Verwöhne deinen Gaumen

Malta ist das Zuhause dutzender einzigartiger Gerichte. Hierbei handelt es sich nur um eine kleine Auswahl an Mahlzeiten, die es wert sind, gekostet zu werden.

Fenkata

Fenkata bedeutet Kaninchen und gilt weithin als Nationalgericht Maltas. Serviert wird Fenkata in einer Vielzahl von Variationen. Besonders weit verbreitet sind Fenkat Moqli (gebraten) und Stuffat Tal-Fenek (Eintopf), wenngleich du auch gebackene und gefüllte Varianten auf den Speisekarten finden wirst. Häufig werden Nougat, Erdnüsse, Pommes und frisches Brot als Beilagen serviert. Fenkata kommt meist auf den Tisch, wenn Familie und Freund*innen gemeinsam essen und etwas feiern oder während maltesischer Feste.

Stuffat Tal-Qarnit

Bei diesem langsam gegarten Eintopf ist Oktopus die Hauptzutat. Stuffat Tal-Qarnit kombiniert Elemente aus der sizilianischen und der arabischen Küche, was zu einem hervorragenden Ergebnis führt. Tal Familja auf dem Land vor Marascala setzt bei diesem Gericht auf einen sehr traditionellen Ansatz, während das The Medina Restaurant in Mdina eine beliebte moderne Neuinterpretation des Gerichts auftischt.

Pastizzi

Dieses gefüllte Gebäck mit knuspriger Kruste findest du überall auf den beliebtesten Straßen von Malta. Es besteht aus einem Blätterteig und ist damit dem griechischen Phyllo ähnlich. Gefüllt ist es mit leckeren Füllungen wie Ricotta, Erbsen und Sardellen. Pastizzi können in kleinen Pastizzerias auf der ganzen Insel gekauft werden, die diese durch eine Durchreiche in der Außenwand verkaufen, aber auch in Bars und Geschäften. Oftmals geht es nur darum, dem leckeren Duft zu folgen – oder den Menschenmengen. Pastizzerias gibt es genug, aber bei vielen ist der Crystal Palace nahe der römischen Villa in Rabat besonders beliebt.

Torta tal-lampuki

Wie der Name schon nahelegt, spielt der Lampuka-Fisch in der Torta Tal-Lampuki (Lampuki-Pastete) die Hauptrolle, der besser unter dem Namen Mahi-Mahi bekannt ist. Abgesehen vom Lampuka-Fisch beinhalten diese schmackhaften Pasteten gewürztes Gemüse mit einer arabischen und italienischen Note. Minze, Zitrone, Rosinen, Tomaten, Oliven und Kapern lassen sich meist rausschmecken. Lampuki-Pasteten werden vor allem im Herbst serviert, denn dann hat der Lampuki Saison.

Bragioli

Dieses herzhafte, rustikale Gericht besteht aus gewürztem Rinderhack, das als Füllung einer dünn geschnittenen Scheibe Rindfleisch dient und in einer Tomatensauce gegart wird. Auf diese Weise entsteht der Eindruck einer „Fleischolive“, was Bragioli wörtlich übersetzt auch bedeutet. Das Ta’ Kris Restaurant in Sliema ist bekannt für sein hervorragendes Bragioli.

Gbejniet

Gbejniet lässt sich grob als „Käselein“ übersetzen. Es handelt sich um kleine Ziegenkäse, die frisch, sonnengetrocknet oder gepökelt serviert werden. Meist kommen sie dir in Olivenöl und Balsamico-Essig getränkt unter. Sie werden als Beilage zu Nudeln oder Suppen serviert oder dienen als Pizzabelag.

Kusksu bil-ful

Herzhafte Wintersuppen zeichnen die maltesische Küche während der Wintermonate aus. Wie die Minestra (maltesische Minestrone) und die „Witwen-Suppe“ (bestehend aus Zutaten, die sich eine Witwe üblicherweise leisten konnte), solltest du auch die Kusksu bil-ful probieren, eine Tomatensuppe aus Saubohnen und Suppennudeln mit einer Vielzahl von Kräutern. Diese sättigende Suppe wird häufig zusammen mit Eiern oder Käse serviert und dient als Hauptgang.

Aljotta

Diese traditionelle Fischsuppe ist vor allem während der Fastenzeit oder Lent beliebt, wenn Katholik*innen auf den Verzehr von Fleisch verzichten. Der gesamte Fisch wird genutzt, damit dieses Gericht seinen vollen Geschmack entfaltet, einschließlich Kopf und Schwanz! Der Name Aljotta lässt sich auf die immense Menge Knoblauch zurückführen, die dem Rezept innewohnt. Ein Date empfiehlt sich nach dieser Mahlzeit nicht unbedingt.

Bigilla

Dieser herzhafte Dip aus einheimischen Bohnen mag allein keinen Beitrag zur gehobenen Küche leisten, doch als fester Bestandteil des Alltags in der maltesischen Küche, lässt sich Bigilla perfekt mit regionalen Brotsorten und Salaten kombinieren und lässt sich als Teil einer lokalen Mezze kaum überbieten. Dieses Gericht lässt sich einfach zubereiten, also wieso nicht einfach zuhause nachkochen?

Imqaret

Auch Imqaret lässt sich auf die vielseitigen Einflüsse zurückführen, die die maltesische Küche ausmachen. Diese Süßigkeit kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum. Imqaret, was übrigens Diamant bedeutet, wird in Form eines Diamanten serviert und besteht aus frittiertem Blätterteig, der häufig mit Lorbeeren oder Anis versehen ist. Gefüllt wird Imqaret mit einer Dattelpaste. Diese süße Leckerei findest du an Marktständen oder in Cafés und Restaurants zusammen mit Eis als Dessert.

Maltesische Küche: Wo du die regionalen Aromen genießen kannst

Malta bietet für jeden Geschmack etwas, ob du nun in ungezwungener Atmosphäre Pastizzi genießen oder die gehobene Küche in einem entsprechenden Ambiente genießen möchtest. Anbei findest du einige Lokalitäten, denen du auf jeden Fall einen Besuch abstatten solltest.

Crystal Palace, Rabat

Diese Lokalität mit Durchreiche kann leicht übersehen werden, aber das wäre furchtbar. Dieses kleine Restaurant ist in der Region beliebt und serviert traditionelle Pastizzi und Qassatat (Erbsenpastete), zusammen mit auf altmodische Weise serviertem Tee: in Glasbechern. Auch lässt es sich hier wirklich günstig essen – fällig werden etwa zwei Euro für deine Mahlzeit.
Adresse: Triq San Pawl, Ir-Rabat
Telefon: +356 2145 3323

Il-Horza Restaurant, Valetta

Nur einen kurzen Spaziergang von Valettas Lower Barakka Gardens entfernt, erwartet dich Il-Horza. Diese gemütliche unterirdische Location bietet stets acht Gästen gleichzeitig Platz. Die Speisekarte umfasst traditionelle maltesische Gerichte und Weine mit gehobenem Twist und der unterirdische, kellerähnliche Rahmen sorgt für ein einzigartiges, intimes Ambiente.
Adresse: 6 St. Christopher’s Street, Il-Belt Valletta
Telefon: +356 2122 6936

Sottozero – the Gelato Factory, Bugibba

Direkt am Wasser in Bugibba und auf dem Weg zum National Aquarium liegt das Sottozero, das eine köstliche Auswahl an cremigem Eis und sonnigen Sorbets bietet. Nimm dir eines mit, während du die malerischen Straßen dieser entspannten Stadt am Strand entlang schlenderst.
Adresse: 44, Spring Street, Bugibba, St. Paul’s Bay
Telefon: +356 2701 9339

Tartarun Restaurant, Marsaxlokk

Im traditionellen Fischerdörfchen Marsaxlokk, das für seinen Fischmarkt bekannt ist, serviert dir das Tartarun frischen Fisch und Meeresfrüchte in rustikalem Ambiente. Auf der Speisekarte finden sich regionale und internationale Gerichte, aber mit dem Fang des Tages kannst du eigentlich nichts falsch machen.
Adresse: 20 Xatt is-Sajjieda, Marsaxlokk
Telefon: +356 2165 8089

United Bar & Restaurant, Mgarr

Im Nordwesten von Malta und zwischen den punischen Gräbern von Mgarr und dem Fußballplatz erwartet dich die Mgarr United Bar & Restaurant mit einer heimelige Atmosphäre, annehmbaren Preisen und einem Schwerpunkt auf die traditionelle maltesische Küche. Die Speisekarte besteht hauptsächlich aus Fenkata in all seinen Variationen, aber auch Summien (Wachteln), Bebbux (Schnecken) und Qarnit (Oktopus) werden serviert.
Adresse: Triq il-Maghkuba, L-Imġarr MGR 1505
Telefon: +356 7905 0283

Ta’ Barbetta, Iż-Żejtun

Die unscheinbare Bäckerei stand den Einheimischen des Dorfes Iż-Żejtun schon vor dem Zweiten Weltkrieg zu Diensten. Nur wenige Schritte von der gewaltigen Jesus-von-Nazareth-Kirche entfernt, darfst du dich hier auf frisch gebackenes Brot, Kuchen, Kekse, Brötchen und andere maltesische Köstlichkeiten freuen.
Adresse: 101 Triq San Girgor, Iż-Żejtun
Telefon: +356 2167 3774

The Fork and Cork, Rabat

Der preisgekrönte Chefkoch Carl Zahra zeichnet sich für das Fork and Cork verantwortlich, ein verborgenes kulinarisches Juwel, das sich zwischen Kalksteinmauern versteckt und das auf einem Familienanwesen aus dem 19. Jahrhundert außerhalb Mdinas liegt. Das Angebot dieser Lokalität umfasst mediterrane Gerichte mit einer passenden Weinkarte, was die Reise allein schon wert macht. Die Speisekarte ändert sich täglich, aber reicht üblicherweise von Meeresfrüchten über Pasta bis hin zu hausgemachten Desserts.
Adresse: Telgha Tas-Saqqajja, L-Imdina, Malta
Telefon: +356 7904 7043

Qbajjar Restaurant, Gozo

Mit Blick auf den Ozean erwartet dich das Qbajjar Restaurant auf der Insel Gozo. Neben der beeindruckenden Aussicht erwartet dich eine hervorragende Speisekarte, auf der sich maltesische und mediterrane Gerichte befinden, von Meeresfrüchten über Pizza bis hin zu Pasta mit Kaninchen. Auch die Fischsuppe und das Carpaccio sind sehr zu empfehlen.
Adresse: Triq Ix-Xwejni, Iż-Żebbuġ
Telefon: +356 2155 1124

Nenu the Artisan Baker, Valletta

Bei Nenu handelt es sich um eine fröhliche Location in der Nähe der Basilika St. Dominic. Du findest es zwischen den vielen anderen bunt angestrichenen Türen, für die Valletta bekannt ist. Auf der Speisekarte findest du authentische Gerichte zum Teilen sowie Eintöpfe, Pasta und Fleischgerichte. Worauf man hier besonders stolz ist? Darauf, dass alles, vom Fleisch bis zum Schnaps, aus Malta bezogen wird.
Adresse: 143 St Domnic Street, Valletta
Telefon: +356 2258 1535

Nun, da du Bescheid weißt, brich auf und koste all diese Gerichte. Igawdu l-ikla tiegħek (Guten Appetit)!

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Über die*den Autor*in

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