Close up of man holding plate with gourmet food, serving people at table in restaurant
kayak-x-opentable

Es ist offiziell: Ein Restaurant im Hotel ist längst kein nettes Extra mehr, sondern oft der Grund, warum wir überhaupt verreisen. 64 % der Deutschen geben an, dass ein hauseigenes Restaurant ein wichtiges Kriterium bei der Hotelwahl ist – und jede:r Vierte hat sich schon gezielt für ein Hotel wegen der Küche entschieden. Auch bei KAYAK und OpenTable zeigt sich der Trend: Immer mehr Reisende suchen gezielt nach Hotels, die nicht nur Betten, sondern auch kulinarische Highlights bieten. Hunger auf Reise Inspiration? Wir haben Orte gefunden, bei denen sich der Weg für das Restaurant lohnt.

Sehenswürdigkeiten? Zweitrangig. Deutsche
buchen Reisen vermehrt mit dem Gaumen.

Und das ist nicht nur Bauchgefühl. Daten von KAYAK, OpenTable und Verbraucherumfragen bestätigen: Deutsche Reisende planen ihren Urlaub inzwischen öfter rund um den Teller als rund um den Stadtplan.

Für viele Deutsche beginnt die Reise inzwischen mit dem Blick in die Speisekarte: Fast jede:r Dritte (38 %) hat schon einmal eine Reise gebucht, nur um in einem bestimmten Restaurant zu essen – bei Gen Z sind es sogar 50 %*. Mehr als ein Drittel (38 %) der Deutschen sagt außerdem, dass sie auf Social Media mehr über das Essen posten als über Sehenswürdigkeiten.

Aber: Gutes Essen allein reicht oft nicht. Auch das Ambiente muss stimmen. 37 % haben ein Hotel gebucht, weil sie Posts von Gästen über das Restaurant gesehen haben. Und ähnlich viele (38 %) würden in einem Hotelrestaurant essen, weil die Gerichte sich perfekt fürs Social Media-Profil eignen. Bei Gen Z liegt diese Zahl sogar bei 54 %. Denn mal ehrlich: Wenn es nicht auf Insta war, ist es dann überhaupt passiert?

THEME_FOOD_RESTAURANT_KITCHEN_CHEF_PLACING_COOKED_LENTIL_DISH_GettyImages-674708451

Betten und Bissen: Das sind die Top-Prioritäten der Deutschen im Urlaub (besonders für Gen Z).

Was, wenn man keinen Tisch mehr bekommt? Clever: Jede:r Fünfte hat schon einmal ein Hotel nur deshalb gebucht, um sich einen Platz im Restaurant zu sichern. Insgesamt sagen 6 von 10 Deutschen, dass ein hauseigenes Restaurant bei der Hotelwahl wichtig ist. Passend dazu: Die Nutzung des KAYAK-Filters „Restaurant“ ist im ersten Halbjahr 2025 im Vergleich zum Vorjahr um 64 % gestiegen**. Warum also durch die Stadt hetzen, wenn das nächste kulinarische Highlight nur ein Stockwerk entfernt liegt?

icon credit-card

Auch im Urlaubsbudget zeigt sich die Lust auf Kulinarik: 52 % der Deutschen geben am meisten für Essen und Trinken aus – bei Gen Z sind es sogar 59 %*. Prioritäten? Ganz klar gesetzt.

Wo schläft und isst man in Deutschland am besten?

Du suchst nach einem Hotel, das mehr kann als nur guten Schlaf bieten? Wir zeigen dir die besten Orte in Deutschland, an denen tolle Hotels auf herausragende Speisen treffen – perfekt für eine kleine Auszeit mit großem Genuss.

Hier findest du die Destinationen mit Hotels, die kulinarisch richtig was drauf haben. Die 50 Top-Hotelrestaurants in Deutschland*** wurden gemeinsam mit OpenTable ermittelt. Bewertet wurden Gästebewertungen und Nachfrage, darunter die Anzahl der Fünf-Sterne-Bewertungen und der Anteil an Vorausbuchungen – so findest du top Restaurants in Hotels.

yvonne-bonanati

Reisende suchen heute genauso sehr nach dem perfekten Insta-Gericht wie nach unvergesslichen Erlebnissen. Zum Glück eröffnen immer mehr Top-Hotelrestaurants direkt vor unserer Haustür. Bei KAYAK findest du genau den Trip, der deinem Geschmack entspricht – ob mit unserem Hotelrestaurant-Filter oder ganz einfach mit KAYAK.ai.

Yvonne Bonanati, Reiseexpertin bei KAYAK

Hier sind 6 herausragende Hotelrestaurants, die unsere Freunde von OpenTable ausgewählt haben.

layla-by-meir-adoni

Layla by Meir Adoni

Crowne Plaza Berlin City Centre Ku’damm

do-co-restaurant

DO & CO Restaurant

Do & Co Hotel München

occhio-oro

Occhio d’Oro

Flemings Selection Hotel Frankfurt-City

grill

GRILL

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten, Hamburg

the-paris-club

The Paris Club

25hours Hotel Düsseldorf Das Tour

wurzelwerk-in-der-werdenfelserei

Wurzelwerk in der Werdenfelserei

Hotel Werdenfelserei, Garmisch-Partenkirchen

Du hast noch nicht genug? Hier findest du die komplette Liste der 50 Top-Hotelrestaurants in Deutschland.

Zimmerservice, Salate und Storys: 3 Fakten über Hotelrestaurants, die Appetit machen.

A couple having a conversation as they have drinks inside a restaurant.

Hotelrestaurants sind viel mehr als nur Frühstückslocations: Sie haben kulinarische Trends geprägt, ikonische Gerichte erfunden und dem Abendessen neue Bedeutung gegeben.

Drei Häppchen Geschichte zum Genießen:

🥗 Deine Lieblingsgerichte? In Hotelküchen geboren.

Hotelrestaurants sind die stillen Helden hinter einigen der berühmtesten Rezepte der Welt:

  • Caesar Salad? Im Hotel Caesar’s in Tijuana kreiert.
  • Baked Alaska? Im Delmonico Hotel in New York populär geworden.
  • Singapore Sling? Im Raffles Hotel in Singapur erfunden.

Hotelküchen setzen nicht nur Trends – sie erfinden sie!

🛎️ Zimmerservice? Ein cleverer PR-Trick.

Früher ein Marketing-Gag in schicken Hotels wie dem Waldorf Astoria, heute ein Klassiker: Zimmerservice. Was einst Gäste beeindrucken sollte, gehört jetzt zum Standard – inklusive der Menüs, die das Hotel prägen. Und mal ehrlich: Wer hätte gerne um 2 Uhr nachts keine Pommes Frites aufs Zimmer?

🏛️ Hier gibt’s Steak mit einer Portion Geschichte.

Manche Hotelrestaurants sind selbst Geschichte. Zum Beispiel das Savoy Grill in London – versteckt im ersten Luxushotel der Stadt mit elektrischem Licht. Dort aßen schon Churchill, Monroe und Sinatra (leider nicht zusammen). Wer hierherkommt, bleibt nicht nur fürs Roastbeef – sondern auch für die Storys.

*Eine Online-Umfrage wurde von WALR unter 1.535 deutschen Verbraucher:innen durchgeführt, die in den letzten 5 Jahren in einem Restaurant innerhalb eines Hotels gegessen haben. Für die wichtigsten Städte wurden Mindestquoten festgelegt. Die Erhebung fand zwischen dem 31. Mai und dem 10. Juni 2025 statt. Die Datenerhebung erfolgte unter Einhaltung der Richtlinien der MRS (Market Research Society) und ESOMAR, um eine ethische und präzise Datensammlung sicherzustellen.

**Basierend auf Hotelsuchen auf KAYAK.de im Zeitraum vom 1. Januar 2025 bis zum 22. Juni 2025 für Reisen zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Zukunft. Die Daten wurden mit den Suchen im gleichen Zeitraum 2024 verglichen. Die Prozentzahlen sind gerundet.

Alle angegebenen Hotelpreise sind Durchschnittspreise pro Nacht für ein Doppelzimmer, basierend auf Hotelsuchen auf KAYAK.de im Zeitraum vom 1. Januar bis 22. Juni 2025 für Reisen zu einem beliebigen Zeitpunkt in der Zukunft. Preise können variieren

***Die Top 50 Hotelrestaurants in Deutschland: Die Liste der 50 Top-Hotelrestaurants in Deutschland für 2025 basiert auf über 300.000 Bewertungen verifizierter OpenTable-Gäste sowie Metriken zum Buchungsverhalten im Zeitraum vom 1. Juni 2024 bis zum 31. Mai 2025. Restaurants, die eine Mindestanzahl an Gästebewertungen erreicht haben, wurden anhand verschiedener Datenpunkte bewertet, darunter Gäste-Bewertungen und der Anteil an Fünf-Sterne-Bewertungen. Diese Metriken wurden gewichtet und zu einem Gesamtscore zusammengeführt. Die qualifizierten Restaurants wurden anschließend danach sortiert, ob das jeweilige Hotel über KAYAK.de buchbar ist. Die finale Liste wird alphabetisch (A-Z) dargestellt und nicht in einer Rangfolge.

Quellen für die Fakten über Hotelrestaurants:

Über die*den Autor*in

KAYAK KAYAK will es Reisenden leichter machen, die Welt zu entdecken und bietet alle wichtigen Infos zu den besten Flügen, Hotels, Mietwagen und Pauschalreisen. Dieses Erlebnis beginnt genau hier — deine tägliche Inspiration rund um Reisen, Tipps, Tricks, Nachhaltigkeit und vieles mehr. Folge uns auf Instagram für noch mehr Inspiration.

Mehr Artikel entdecken

Möchtest du die Welt besser kennenlernen? Wir sind für dich da.

Melde dich für unseren Newsletter an und erhalte jede Woche weitere Reiseinspirationen direkt in deinen Posteingang.